+7 (499) 493 60 95 


Новалис. Библиография

Новалис. Библиография

Новалис. Гимны к ночи Новалис (Novalis 1772-1801) [псевдоним; настоящее имя и фамилия Фридрих фон Харденберг (von Hardenberg)] Родился в 1772 году в г. Обервидерштед (Саксония) в семье солезаводчика. В 10 лет был послан в религиозную школу, но не смог там учиться из-за суровой дисциплины. Он переезжает с отцом в Вайсенфельс, где поступает в гимназию Айслебен. В 1790—1791 слушает лекции по праву в Йенском университете. С 1791 по 1793 года изучал юридическое дело в Лейпциге и Виттенберге, в 1797—1798 годах учился в горной академии Фрайберга.

Благодаря своим поездкам по различных учебным заведениям, он был знаком со многими выдающимися людьми своего времени — братьями Шлегелями, Людвигом Тиком, Шиллером. В 1795 году Новалис был помолвлен с Софи Кюн, которую очень любил. Она рано умерла (15 лет), но её образ нашёл воплощение во всех героинях Новалиса. С ней связано представление автора о возвышенной любви и идеальной возлюбленной.

После окончания университета в 1797 году, Новалис начал изучать теологию, стремясь к познанию мира. В одной из своих статей — «Христианство или Европа» (она была опубликована посмертно) — он высказывает мнение, что Германия способна двигаться вперед только с помощью средневековой католической церкви и рекомендовал бросить все силы на возрождение её. Но будучи действительно образованным и думающим человеком, Новалис понимает, что забрасывать науку и коммерческие отношения нельзя — без этого Германия никогда не выйдет из состояния задворок Европы. И тогда он предлагает компромисс между церковью, торговлей и наукой. Роль организатора общественного прогресса в размышлениях Новалиса была отведена католической вере.

Новалис не успел воплотить в жизнь хоть что-то из своих предложений. Он умер в возрасте неполных 29 лет от туберкулёза.

Читать книгу Сергея Прокофьева о жизни и предназначении Новалиса.
"Вечная индивидуальность. Очерк кармической биографии Новалиса"

Философия и мировоззрение  Новалиса  (Магический идеализм)

Как Ф. Шлегель и Ф. В. Шеллинг, первоначально испытал влияние "наукоучения" И. Г. Фихте, однако фихтевскую субъективную диалектику сознания Новалис  трансформировал в объективно-идеалистическую диалектику природы. Её основной тезис утверждение дискретности мира и одновременно нерасчленённости его стихийной подосновы, вследствие чего мир следует понимать как единое целое.

Специфическим является представление Новалиса о противоположностях как о двух рядах явлений, из которых один выступает как обозначение другого, что ведёт к возможности всеобщего перехода, экстатической игре сущностей и имён. Ввиду этого Новалис называл свою философию "магическим идеализмом".

Человек как микрокосм, преодолевая внутреннее разобщение, должен стремиться к единству; ум, рассудок, фантазия суть отдельные функции скрытого в глубине "Я", недоступного для языка слов (влияние немецкой мистики, особенно Я. Бёме). "Я" и мир тоже подлежат конечному соединению в процессе их взаимопроникновения, интуитивного "вчувствования" индивида в объект познания, что с наибольшей полнотой достигается поэтом в процессе творческого акта.

Искусство как высшая сфера духовной деятельности осуществляет слияние науки, религии, философии

К этому Новалис стремился в своём творчестве:

В лирическом цикле "Гимны к ночи" (журнал "Атенеум", 1800) в аллегорической форме утверждается превосходство бесконечного небытия над конечной жизнью.

В "Духовных песнях" Новалис трактовал тексты Священного писания в духе пиетизма (в этом он близок Ф. Шлейермахеру).

Незаконченный роман Новалис "Генрих фон Офтердинген" (1797-1800, опубликован в 1802, рус. пер. 1914), начинаясь как традиционный "роман воспитания", перерастает в мифологическое действие сказочно-космических масштабов.

Новалис является автором сравнения религии с опиумом, ставшего широко известным благодаря фразе Карла Маркса «Религия — опиум народа». В 1798 году в сборнике афоризмов «Цветочная пыльца» Новалис писал: «Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силы». Оригинальный текст (нем. «Ihre sogenannte Religion wirkt bloß wie ein Opiat: reizend, betäubend, Schmerzen aus Schwäche stillend».)

В поисках общественного идеала Новалис обращался к средним векам, где видел единство духовной культуры, строгую иерархию социальных организаций, гегемонию духовной власти и "заботу" об индивиде. Именно в средневековой Европе он усматривал прообраз идеального государства будущего по контрасту с современным ему буржуазным обществом ("Христианство и Европа", 1799, опубликовано в 1826).

БИБЛИОГРАФИЯ работ Новалиса

Публикации на русском языке:

  • Генрих фон Офтердинген. М.: Госиздат, 1922
  • Фрагменты// Литературные манифесты западноевропейских романтиков. М., 1914; М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980, с.94-107
  • Стихотворения// Поэзия немецких романтиков. "Аполлон", 1910, No 7;  М.: Художественная литература, 1985, с.26-85
  • Вера и Любовь, или Король и Королева// Эстетика немецких романтиков. М.: Искусство, 1987, с.44-57
  • Гимны к ночи. М.: Энигма, 1996

  • Стихотворения // Строфы века — 2. Антология мировой поэзии в русских переводах XX века. М.: Полифакт, 1998
  • Генрих фон Офтердинген. М.: Ладомир; Наука, 2003
  • Стихотворения "Зарубежная поэзия в переводах Вячеслава Куприянова", Радуга, Москва, 2009 Ученики в Саисе. СПб, "Леонардо", 2011

Книги посвященные Новалису


11.10.2006
|
Рейтинг (5)
|

Возврат к списку